Как ультиматумы влияют на отношения и развитие личности их автора?

13 октября 2017, в 19:46

Пожалуй, каждый из нас выдвигал ультиматумы своим друзьям и близким. Назвать это чем-то сверхъестественным нельзя. Такова уж природа человека. Каждый человек стремится на что-то влиять и что-то доказывать окружающим. Если вы ставите условия изредка, то можете не беспокоиться. Другое дело, люди, которые и дня прожить не могут без выдвижения своему близкому человеку ультиматума.

В качестве примеров ультиматумов можно рассматривать фразы типа «я откажусь от сигарет, если ты скинешь пару кило», «о возобновлении наших отношений и речи не может быть, пока ты не бросишь общаться с друзьями», «ты прекращаешь знакомства с теми девушками на сайте, тогда я опять буду с тобой общаться», «я научусь готовить после твоего поступления в аспирантуру». Эти изречения, обычно вредят семейным и романтическим отношениям и при этом отрицательно действуют на самого человека, «сыплющем» ультиматумами на окружающих его людей.

Ультиматумы и отношения с окружающими

Постановка условий при взаимодействии с окружающими является не более чем манипуляцией. И это известно каждому более или менее проницательному человеку. Ультиматумы в любом случае не нравятся окружающим, так как манипулирование предполагает, что человеку навязывают выполнение каких-либо действий против его воли. Причем в довольно открытой форме.

Если все время чего-то требовать от возлюбленного, рано или поздно он поймет, что его не принимают таким, какой он есть. Осознание этого факта просто-напросто «отвернет» его, поскольку каждому человеку хочется чувствовать себя нужным и полноценным. Согласитесь, довольно сложно строить доверительные и гармоничные отношения, когда один партнер своими ультиматумами постоянно принуждает другого что-то изменять.

Любой ультиматум – это своего рода фактор, косвенно ограничивающий свободу другого человека. Ему приходится выбирать лишь между двумя вариантами: пойти на условие или не согласиться с ним. При этом обычно негласно предполагается, что человек должен все-таки дать утвердительный ответ. В противном случае такое откровенное «неповиновение» чревато ссорой или даже весьма масштабным скандалом. Неудивительно, чтобы избежать последнего, он, вероятнее всего, проявит покорность и согласится на поставленные условия. Однако как он при этом будет себя чувствовать? Ведь фактически он оказывается лишенным свободы выбора, что просто не может не вызвать негативных эмоций в отношении этого самого «ограничителя», который ставит условия.

Ультиматумы и личность их автора

О том, что манипулирование посредством ультиматумов вредит отношениям, мы убедились. Дело доходит даже до разводов. Но это еще не все. Навязывание условий является частой причиной проблем с психологией их авторов. Нас определяет наше поведение, то есть то, что мы делаем и говорим. Случай с постановкой ультиматумов здесь - не исключение.

Ставя кому-либо условие, человек переносит на него свою ответственность. Казалось бы, вполне очевидная истина. Возьмем упомянутый ранее пример, связанный с аспирантурой. Человек, устанавливающий такое условие, фактически снимает с себя ответственность за свое же неумение готовить, и перекладывает ее на другого. Это позволит в будущем заявить: «я так и не познала азы готовки, так как ты не сдал экзамены в аспирантуру». Получается, «уговор» этот изначально и был придуман, чтобы потом иметь возможность винить в своей неудаче или нежелании что-то делать другого человека.

Когда мы ставим условия кому-то, мы не только ограничиваем свободу другого человека, но и загоняем в рамки самих себя. Только подумайте: возможно, из-за невыполненного кем-то условия, вы не дали себе возможности в чем-то реализоваться. К примеру, вы поставили своей второй половине условие, что пойдете в художественный кружок, только если он пойдет с вами. Условие не было выполнено, а вы раз и навсегда загубили в себе художника. Примерно так это работает. Так что, вполне возможно, что из-за череды ультиматумов вы очень много пропустили. Самое печальное в данной ситуации, что постоянное ограничение себя же любимого подобными рамками, как правило, сильно мешает разностороннему развитию и личностному росту.

Условия, которые мы ставим окружающим людям, крайне негативно сказываются на многих аспектах нашей жизни. Потому в следующий раз, решив установить какой-либо ультиматум, хорошенько подумайте, действительно ли в этом есть столь острая необходимость.

 

Автор: love-best.ru
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.love-best.ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!